прожилок
51Золотые руды — (a. gold ores; н. Golderze; ф. minerais d or; и. minerales de oro) природные минеральные образования, содержащие золото в кол вах, при к рых экономически целесообразно его извлечение совр. методами произ ва. Kроме собственно З. p.… …
52Холодная обработка — Но вот продукт оценен, прошел первичную, или предварительную, обработку, то есть отмыт и очищен и доведен до состояния кулинарного полуфабриката. Что же дальше? Бросать его на сковородку, класть в кастрюлю, сажать в печь? Нет, как правило …
53ИКРА — Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры: 1) черную икру, т. е. икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди); 2) красную икру, или икру лососевых, главным …
54КАРБОВАНИЕ — (от нем. kerben делать насечки и польск. karbowac делать нарезки или надрезать, насекать). Кулинарный прием, широко используемый в западноевропейской профессиональной кухне, особенно ресторанной, при приготовлении блюд из мяса.… …
55Прожилка — ж. 1. Тонкая полоска, узкий промежуточный слой (в камне, дереве, металле и т.п.); прожилок. 2. Жилка, просвечивающая сквозь кожу. 3. Ответвление нитевидного утолщения на листьях и цветках растений, на крыльях насекомых. Толковый словарь Ефремовой …
56КЛЮФТ — муж., горн. трещина в скале или прожилок в ней. | Род клещей, для вытаскиванья изломавшегося в скважине земляного бура. Клюфты мн. щипцы, клещи, для выемки из горна плавильных горшков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
57ПРОЖИЛИНА — ПРОЖИЛИНА, нка, прожилка жен. прожилок, лочек муж. жила промеж чего, промежная, говорят о цвете, о слоях дерева, камня, о жиле рудной и пр. Белый мрамор с красной прожилиной. Орех с черными прожилками. От главной жилы прожалинка в бок пошла.… …
58ПРОСЛАИВАТЬ — ПРОСЛАИВАТЬ, прослоить что чем, наложить слоями, напластовать, перепластовать одно другим. Прослоить блинки творогом, вареньем. Песчаник прослоен опокой. ся, быть прослаиваему; | слоиться, ложиться слоями вперемежку с чем. Прослаивание ср., ·длит …
59ТРЮФЕЛЬ — (Tuber), род дискомицетов порядка трюфелевых (Tuberales). Плодовые тела подземные, размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (масса до 1 кг), округлые, с бугристой поверхностью, мясистые или хрящеватые, снаружи покрыты перидием.… …
60Чанахи — Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2 3 куска на порцию), положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду (горшок) емкостью 2 3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель,… …